Una nuova denominazione per il côt

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Se non sbaglio, sino ad ora in Francia esisteva una sola denominazione che preveda l’uso esclusivo dell’uva del côt, che viene detta anche malbec. L’appellation è quella di Cahors, nel Sud Ovest francese. In realtà, è anche l’unica che a tutt’oggi continui ad esistere, ma la sua corsa solitaria finirà nel 2017, perché da quella vendemmia sarà affiancata da un’altra nuova denominazione lassù agli antipodi del territorio francese, nella Loira. La nuova appellation si chiamerà Amboise, e il rosso sarà fatto, appunto, solo con l’uva della varietà côt. Ci saranno anche un bianco, fatto con lo chenin, e un rosato, per il quale l’uva di côt potrà limitarsi al settanta per cento, mentre il saldo credo possa eventualmente essere di gamay.
L’ha decretato l’Inao, che è l’ente nazionale francese che sovrintende all’agricoltura. La nuova appellation di fatto rende dignità ai vigneron che sinora si sono sentiti stretti dentro la denominazione del Touraine-Amboise. L’area di produzione include, sulla riva sinistra della Loira, Amboise, Chargé, Mosnes e Saint-Règle, nonché, nel dipartimento Loir-et-Cher, anche Rilly-sur-Loire e Chaumont-sur-Loire, mentre sulla rive destra ci sono Cangey, Limeray, Nazelles-Négron, Pocé-sur-Cisse e Saint-Ouen-les-Vignes.