Come recita l’etichetta, il Largillier è uno Champagne da uve di pinot noir prodotte nell’Aube e vinificate da Guillaume Selosse nelle cantine famigliari di Avize. (Guillaume è il figlio del celebre e celebrato Anselme.)
Bere questo vino è stata una esperienza strana. Quella di un vino che sembra lontano e diverso da quello che più mi piace nello Champagne, eppure pian piano ha saputo prendermi per mano e portarmi in un mondo del tutto particolare, che non può lasciare indifferenti. Il liquido ha una consistenza unica, è esotico e agrumato, ma soprattutto è di una densità sentita poche volte. Densità che gli conferisce una dimensione unica e poco esplorata. A tratti esce una nota forte di umami e di lieviti che mi riporta ad un grande saké. Non è chiaramente adatto a chi voglia farsi un aperitivo disimpegnato, perché richiede attenzione, anche nell’abbinamento, e in questo senso va capito e accettato.
Champagne Extra Brut Largillier Guillaume S. Guillaume Selosse
(96/100)