Altenberg de Bergbieten, un must alsaziano

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Da sempre uno dei miei “must”, il Riesling Altenberg de Bergbieten di Roland Schmittche si conferma come tale anche con il millesimo 2000. Naso maturo e sereno. In sottofondo crescono le attese note minerali e di petrolio, rimanendo però sempre discrete. La frutta si è fatta quasi confettura, mango in particolare, seguito da spezie come il pepe bianco e la cannella, altra costante in questo vino. L’andamento è molto interessante, il vino procede quasi per scatti. Inizia morbido, poi arriva l’acidità e poi torna la parte più rotonda fatta di frutta e caramello salato. Come sempre la sapidità è pregnante. Sembra quasi una vendemmia tardiva senza nessun residuo zuccherino, resta secco e asciutto. Finisce con sprazzi di agrumi, genziana, anice stellato e altre spezie. Grande lunghezza, è una versione più tenera di un vino normalmente più austero e severo.

Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten Riesling 2000 Roland Schmitt
(92/100)

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