7 dicembre, prima edizione di Grenache, Italia

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Il Consorzio Tutela Vini Colli del Trasimeno si prepara a presentare l’autoctono gamay del Trasimeno e i vitigni tai rosso, cannonau e granaccia, tutti appartenenti alla famiglia del grenache. L’appuntamento è per giovedì 7 dicembre al Palazzo della Corgna di Castiglione del Lago (Perugia), dove si terrà la prima edizione di Grenache, Italia.

La giornata sarà dedicata al grenache e alle sue diverse declinazioni, con particolare attenzione al rapporto tra la geomorfologia dell’area del Trasimeno e il grenache nella variante locale, il gamay. Il vitigno, da non confondere con quello coltivato in Francia nel Beaujolais, è imparentato alla garnacha spagnola, o grenache, in francese.

Grenache, Italia prenderà il via alle ore 11 con il convegno, moderato da Jacopo Cossater, in cui interverranno Alberto Palliotti, docente di scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università di Perugia, Davide Bambini, responsabile di zona dei Vivai Cooperativi Rauscedo, Roger Torreilles e Yves Zier, responsabile e direttore del Concorso Grenaches du Monde e Emanuele Bizzi, presidente del Consorzio Tutela Vini Colli del Trasimeno.

Alle 14.30 si terrà la masterclass dedicata ai Grenache d’Italia, presentati da produttori provenienti da diverse aree della penisola. I vini della degustazione saranno il Tai Rosso dei Colli Berici presentato da Giovanni Ponchia (direttore del Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza), il Cannonau sardo presentato da Mariano Murru (enologo delle Cantine Argiolas), la Granaccia della Liguria presentata da Daniele Montebello (presidente dell’Enoteca regionale della Liguria) e il Gamay del Trasimeno presentato dall’enologo e consulente Lorenzo Landi.

A concludere, la degustazione di due Grenache francesi introdotti da Roger Torreilles e Yves Zier del Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon. Alle 18.30 è prevista invece l’apertura al pubblico del banco d’assaggio con i vini del Consorzio, dove si potranno gustare anche salumi e formaggi tipici della zona e la Fagiolina del Trasimeno.

Ingresso: convegno ore 11.00 ad ingresso liber, Masterclass ore 14.30 su invito, Banco d’assaggio ore 18.30 ad ingresso libero, tramite prenotazione su Eventbrite.