I premi di Pizzerie d’Italia 2017 del Gambero Rosso

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La pizza ormai è una specie di fenomeno di costume. Va forte, sia nella sua versione tradizionale, sia in quella che vien definita gourmet, e i pizzaioli migliori ormai assurgono al ruolo di star al pari degli chef della ristorazione.
Una selezione delle migliori pizzerie italiane la propone ormai da qualche anno il Gambero Rosso. È appena uscita l’edizione 2017 della guida delle Pizzerie d’Italia. Vediamo, regione per regione, chi sono i premiati con i tre spicchi (per le pizze servite al tavolo) e con le tre rotelle (per le pizze da asporto).

I tre spicchi
Pizza napoletena
PIEMONTE
Perbacco – La Morra (CN)
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio – Tavernelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino – Montefalco (PG)
CAMPANIA
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)

I tre spicchi
Pizza all’italiana
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
SICILIA
La Braciera – Palermo
SARDEGNA
Framento – Cagliari


I tre spicchi
Piazza a degustazione
PIEMONTE
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
MARCHE
Urbino dei Laghi – Urbino
TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
UMBRIA
La Posta – Avigliano Umbro (TR)
LAZIO
In Fucina – Roma
ABRUZZO
Percorsi di Gusto – L’Aquila

Le tre rotelle
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti – Arezzo
LAZIO
Angelo e Simonetta – Roma
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma
CAMPANIA
La Masardona – Napoli
CALABRIA
Pizzamore – Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I premi speciali
La migliore carta dei vini e delle birre
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
I maestri dell’impasto
Massimiliano Prete – Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Antonio La Marca – Era Ora – Palma Campania (NA)
I pizzaioli emergenti
Alberto Pagliani – Da Albert – Trento
Francesco Vitiello – Casa Vitiello – Caserta
La migliore pizzeria gluten free
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
Le pizze dell’anno
Pizza a degustazione
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Pu’er (bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er)
Pizza all’italiana
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Omaggio alla Sicilia (stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina)
Pizza napoletana
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Pizza al ragù napoletano (ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico)
Pizza a taglio
Pizzarium – Roma
Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo