Qui in Italia sono convinto faccia ancora scandalo. Eppure di là in Francia succede che uno dei blog vinosi più seguiti e più seri, Les 5 du Vin, che mette insieme le firme di cinque autori di valore come Marie-Louise Banyols, Jim Budd, David Cobbold, Hervé Lalau e Marc Vanhellemont, si trovi a dare consigli su quale vino bianco in bag in box sia meglio abbinare con le ostriche. Sì, addirittura con le ostriche. Segno che ormai tra i francesi il bag in box è divenuto d’uso comune. E in effetti già da qualche anno è impressionante, per noi italiani, visitare il reparto vini dei più forniti supermercati francesi: decine e decine di referenze di rosé, decine e decine di referenze di bag in box. Impensabile qui in Italia.
Tutto parte da un commentato su un blog francese, blogdubib.fr. Una domanda semplice e ricorrente in questo periodo in cui si eccede con la gola: che bianco in bag in box consigliereste per le ostriche? Perché, si sa, in Francia c’è il culto delle ostriche e non c’è festa vera – figurarsi il Natale e il capodanno – che non veda le ostriche protagoniste, che sono un cibo festaiolo popolare e non elitario come qui da noi. E allora su Le 5 du Vin ecco la proposta dei cinque bag in box francesi più adatti per le ostriche. Che ripropongo qui sotto.
A proposito. L’ho già scritto, vero, che la rivoluzione comincerà da una scatola? Sì, l’ho già detto, e lo ripeto.
Ecco dunque i cinque “bianchi da ostriche “in bag in box selezionati da Les 5 du Vin.
- Il Picpoul de Pinet aoc della Cave de Florensac, fatto con uve di piquepoul (considero anch’io il Picpoul de Pinet un ottimo vino da ostriche e lo metto solo dopo il Sancerre e il Muscadet).
- Un Muscadet aoc del Domaine du Grand Poirier, ovviamente fatto con l’uva del melon de Bourgogne (e in effetti il Muscadet, l’ho detto sopra, è un gran vino da ostriche, super economico il più delle volte).
- La cuvée Première Note, un igp delle Collines Rhodaniennes, uve di marsanne, dalla Cave de Tain.
- La cuvée Florembelle di Plaimont Producteurs, un igp delle Côtes de Gascogne, assemblaggio classico di colombard et ugni blanc.
- Un Corbières bianco, uvaggio di grenache, maccabeu, bourboulenc e marsanne, fatto dal Cellier des Demoiselles.