Vinitaly, mangiare i tortellini a Valeggio sul Mincio

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Ordunque, dove si va a cena la sera dopo il Vinitaly, che i locali del centro di Verona sono pieni? Bella domanda. Sono pieni anche i ristoranti e le trattorie di tutta la provincia. Però forse una chance la potete trovare a Valeggio sul Mincio, che ha tanti posti a tavola nella ristorazione quanti sono i suoi abitanti, e sono tantini.

A Valeggio ci si va per mangiare i tortellini, preferibilmente asciutti, al burro. Sono i tortellini che fanno lì, tirati a mano, piccoli, con la sfoglia così sottile che ci si deve vedere la farcia all’interno. Li adoro.

Nella serie dei consigli veronesi per i giorni del Vinitaly ci siamo riproposti di dare due suggerimenti per volta, solo due, non di più, e dunque dobbiamo restringere la proposta a un’abbinata. Ma sono due locali d’assoluta eccellenza, in fatto d’arte pastaia.

Ristorante Alla Borsa

Ecco, questa è l’accademia del tortellino di Valeggio, che non è mica come gli altri tortellini, agnolini, anolini, cappelletti e via discorrendo dell’area padana. Sissignori, roba da farci il bis dei tortellini al burro e salvia, magari alternandoli con la versione in brodo. Ma anche le altre paste ripiene sono notevolissime, e dunque i tortelli di zucca, quelli alle erbette, quelli al formaggio Monte Veronese e insomma tutta la pasta ripiena che trovate nel menù. È anche prevista l’opzione del tris di assaggi. Non che manchino altre cose, eh? Per esempio la trota in carpaccio o il luccio in salsa. Ma i primi ripieni, come si fa a perderseli? L’insegna è aperta dal 1959, ad opera di Alceste Pasquali e della moglie Albina. La figlia Nadia è la promoter, infaticabile.
Ristorante Alla Borsa – via Goito, 2 – Valeggio sul Mincio (Verona) – tel. 045 7950093

Pastificio Remelli

Già, un pastificio, e sento l’obiezione che incombe: non sappiamo che farcene di un pastificio, non possiamo cucinarceli in albergo i tortellini. Invece l’indicazione è giusta per il pranzo o per la cena, ché questo è un pastificio che fa anche ristorazione. Luciana e Guido la loro bottega di pasta fresca l’hanno aperta nel 1988 davanti alla parrocchiale di Valeggio. Poi pian piano l’hanno fatta diventare una sorta di boutique di gastronomia, e dunque trovate pasta fresca, salumi, confetture, giardiniere, dolci, birre, vini. Ora ci si mangia anche, seduti ai tavolini disposti tra gli scaffali o nella saletta ricavata nella vecchia cantina, di là del cortiletto. La pasta viene fatta a mano nel laboratorio che sta sopra al negozio, e ci lavorano le donne del paese.
Pastificio Remelli – via Alessandro Sala, 30 – Valeggio sul Mincio (Verona) – tel. 045 7951630