Un ottimo Blanc de Noir del 2000

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In fatto di bolle champagniste ho un debole per i blanc de noir, per i vini insomma datti con il pinot noir, addirittura con il meunier. Di Champagne fatti col pinot nero ne ho bevuto di recente uno che m’ha convinto, e son qui a parlarne. Un millesimato del 2000 che va sotto l’insegna di R. Dumont et Fils.
La famiglia ha vigne dall’inizio dell’Ottocento a Champignol-lez-Mondeville, nella Côte des Bar. Hanno ventitrè ettari. Una parte delle uve va ad altre case. Altre se le tengono e le vinificano in proprio. Com’è accaduto, appunto, per il pinot noir delle parcelle più vecchie nella vendemmia del 2000.
Ebbene, questo 2000 è un classicissimo e nobile pinot noir che ha fatto dodici anni sui lieviti, perbacco.
Con il fruttino (la fragolina, il ribes) e la crosta di pane (e il pane leggermente tostato) e la mandorla salata e soprattutto una bolla cremosa che invita alla beva e una bella lunghezza.
Piaciuto parecchio.
Champagne Blanc de Noirs 2000 R. Dumont et Fils
(90/100)

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