Pergole Torte ’99, piacevolmente rustico e contadino

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Il Pergole Torte 1999 di Montevertine è un vino ha un posto particolare tra tutti quelli usciti da questa cantina iconica del Chianti. Anche se rifiuta la denominazione, stiamo parlando di un sangiovese in purezza prodotto nel cuore del Chianti. Le vigne si trovano a 450 metri in una zona fresca, e dalle piante più vecchie si ottengono circa 25.000 bottiglie ogni anno di Pergole Torte. Un vino simbolico, il primo ottenuto da sole uve sangiovese nel lontano 1977. All’epoca una piccola rivoluzione. La viticoltura è molto tradizionale e le pratiche di cantina sono rimaste le stesse anche dopo la prematura scomparsa di Sergio Manetti.
Il colore inizia ad evolvere. Note calde di tabacco, terra, cuoio e tartufo al naso. Molto aperto, oggi all’apice dell’evoluzione, propone in successione aromi di liquirizia, tamarindo, cacao e poi anche delle belle note marine di iodio. La beva è morbida ma ravvivata da una pungente acidità che ne prolunga la persistenza. Un vino piacevolmente rustico e contadino.
Assaggiato a “La Gènie des Millésimes en 9”, nel corso del Grand Tasting di Bettane&Desseauve.
Toscana Pergole Torte 1999 Montevertine
(92/100)

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