Il Panino Santa Maria Novella, street food toscano

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Se siete viaggiatori ferroviari e tra le vostre tappe avete Firenze, sappiate che a due passi dalla stazione di Santa Maria Novella, proprio a lato della bellissima chiesa omonima, c’è un posto dove ci si può rifocillare con dei ghiottissimi panini “territoriali”, nel senso che i salumi e formaggi utilizzati per l’imbottitura sono schiettamente toscani (“prodotti toscani” afferma infatti, orgogliosamente, l’insegna) e sono anche di una qualità che, da quel che ho provato, è considerevole (non è quello toscano sciapo il pane, che è invece morbido e ha il sale). Il posto si chiama Il Panino Santa Maria Novella ed è microscopico, due metri per tre, tanto che il gestore – persona di grande ospitalità – per uscire sposta su delle rotelle metà del banco fronte strada. Sul plateatico ci sono appena due tavolini e quattro sedie, per cui dovete essere lesti a prender posto, oppure accontentarvi di addentare il vostro panino per strada. Ecco, questo è lo street food che vale la pena mangiare.

Qualche esempio? Panino (spettacolare) con sbriciolona e pecorino ed eventuale aggiunta di salsa verde. Con mortadella, salsa verde e pomodoro. Con tartufo, prosciutto e stracchino. Con pecorino, salsa verde, pomodoro e rucola. Costi tra i 4 e i 5 euro. Il vino rosso, più che decoroso, viene servito in bicchieri di carta.

Il Panino Santa Maria Novella – via degli Avelli, 12/r – Firenze