Lo Champagne e gli agrumi

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“Fedele illustrazione del savoir faire famigliare, la cuvée Memoire è l’espressione esclusiva della riserva permanente del nostro domaine dal 1982”: sta scritto così sulla retroetichetta di uno dei più buoni Champagne che abbia bevuto negli ultimi tempi. Un extra brut, tre grammi per litro di zuccheri. Fatto con una “solera” che mette insieme trenta annate, a partire appunto dall’82. il 10% è chardonnay dalla Montagne de Reims e da Vitryat, il 45% ciascuno sono pinot meunier e pinot noir dalla Montagne de Reims e della Vallée de l’Ardre.
Avete presente come può essere una spremuta di agrumi fatta con l’arancia sanguinella, il pompelmo rosa, il kumquat, il mandarino? Ecco, è la parte fruttata che trovate nel calice. Poi un sale che dà quasi un’idea marina. E una polpa notevole. Lo bevi e lo ribevi. Peccato sia difficile da trovare in giro. Ri grazio Susy, del Guardino delle Esperidi di Bardolino, per avermi stappato una simile magnificenza.
Champagne Mémoire Huré Frères
Tre lieti faccini 🙂 🙂 🙂

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