La stracciatella s’ha da fare!

stracciatella

I preparativi per il brodo colorano l’inverno. Manzo, ossa, gallina, sedano, carote, un po’ di questo e un po’ di quello e poi sul fuoco per qualche ora. Il pot-pourri quasi insignificante al primo sguardo ha in sé la potenzialità di profumare la cucina e inondarmi di piacevoli ricordi. Ogni volta che il brodo prende forma, una vocina in me si anima e sussurra: “Stracciatella”. La stracciatella s’ha da fare! Ero bambina quando la zia Margherita mi affidava il prezioso incarico di sbattere le uova con il parmigiano grattugiato. Dovevo stare attenta che non scappassero dal piatto. Era un compito importante ergo… ero importante. Impagabile la soddisfazione di veder crescere quella pappetta gialla arancio che una volta dentro il brodo si gonfiava e fioriva, letteralmente, infiocchettando tutti i piatti. La stracciatella è il sole che riscalda le mie serate invernali. Mai senza.