Badellino, per cenare (e dormire) a Bra

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Si vive anche di ricordi e uno dei miei ricordi più ghiottamente felici è una cena che ebbi a condividere ormai molti anni fa con alcuni redattori della guida degli extravergini di Slow Food al ristorante dell’albergo Badellino, a Bra, dove soggiornavamo. Mangiammo una quantità pressoché industriale di salsiccia di Bra e di insalata russa (e bevemmo parecchio Barolo, ché la carta era fornita) e ogni volta che passo da quelle parti, che pure hanno da sfoggiare moltissimi altri luoghi della gola, rivado con la memoria a quella serata. Ci sono stato di nuovo un paio di anni fa, dormendo in una delle stanze totalmente ristrutturate dell’albergo, e ci sono tornato la scorsa estate. Ho ancora ritrovato i sapori di quella prima volta.

La cucina è quella di tradizione (di Roero e di Langa). Vitello tonnato, peperone ripieno di tonno e capperi, insalata russa, carne cruda, salsiccia di Bra, tajarin al ragù di salsiccia di Bra, ravioli di carne al sugo d’arrosto, carpione misto (niente a che vedere col rarissimo pesce del Garda) di uova, zucchine e pollo, bonet al cioccolato e amaretti. Insomma, c’è di che divertirsi per chi cerchi i sapori locali, e l’esecuzione dei piatti è correttissima. I prezzi, poi, sono quelli che si praticano nella zona, e dunque per niente irraggiungibili. La cortesia è quella di chi è abituato a fare accoglienza. Ah, resta buona anche l’offerta dei vini, con un plus per la dotazione di mezzine e per il servizio a bicchiere.

Il parcheggio non è un problema, perché piazza XX settembre, su cui si affaccia l’albergo, ha parecchi posti auto a pagamento, per cui si trova sempre. E il centro cittadino è letteralmente a due passi, così come il bel palazzo comunale.

Ultima nota per la simpatica idea del menù portato ai tavoli affisso all’interno di una scatola da vino. Così non ci sono problemi di mani che tocchino plastiche o carte, in ossequio alle norme anti Covid.

Albergo Ristorante Badellino – piazza XX Settembre, 4 – Bra (Cuneo) – tel. 0172 439050


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